前位置: 主页 > 江西热线 > 财经 > 正文

  • 文章正文
  • 我要评论(1)
  • 太平洋保险提醒你:自杀不能领意外保险金

    来源: 未知  2015-12-22 江西热线 页面投诉:刘启龙
    【案情介绍】
          或人别离同四家保险公司签订了共6份意外损伤保险合同,保险金总额为4.5亿日元,保险时期为1年。获益人为其妻子和子女。一个月后,投保人在建筑工地上工作时,从脚手架上坠地而亡。获益人向保险公司提出付出保险金的恳求。保险公司拒绝了获益人的恳求。获益人向法院提起诉讼,恳求保险公司按合同规定付出保险金。
    一审法院确定投保人不是意外逝世,而是自杀,驳回了获益人的恳求。获益人不服,向高级法院提起控诉。二审法院审理后确定投保人的自杀嫌疑非常稠密,相同驳回了获益人的恳求。获益人不服,向最高法院提起上诉。最高法院相同驳回了获益人的恳求。 
    【事例剖析】
    一审法院明确地判定投保人是自杀。其举证责任是完全由保险人承当的,由保险人供给证据证实投保人不是死于非命,而是成心自杀。保险人供给的根据是:投保人所运营的公司濒临破产,负有2.3亿日元的债务。而且,投保人还在别的保险公司投了快到26亿日元的人寿保险,每年支付的保费高达2200万日元。以此,判定投保人的逝世是具有成心性。
        二审法院没有揭露判定其逝世原因是自杀,而是将其归结为“具有非常稠密的自杀嫌疑”。
        最高法院没有直接对是“自杀还是事端中意外逝世”作定论,而是以为,假如对保险事端发作置疑,置疑事端的发作是根据投保人成心行为时,对事端偶然性的举证责任,不应当由保险人承当。最高法院尽管没有直接下判别,可是它是站在更高的层次上,作出了一个非常主要的判别,也是对保险法学理论作出了一个主要的法理解说,这即是举证责任的归属疑问。它引起了保险实务界和保险法学理论界的注重。
    【启示】
    法令只能从很多的案例中找到非常笼统的法理来立法,不可能收罗一切的景象加以翔实地规则。法院在进行判别时应当注重一些对比特殊的景象。例如,当保险人无法举证或没有可能进行举证的时分,尤其是在投保人重复投险而且其保险金额“超越知识地过高”、在客观上确实存在着无穷道德风险的时分,完全由保险人来承当举证责任的话,有失公允。由此断定由受益人来举证,是契合现代保险法理的。

    (正文已结束)

    [责任编辑:]

    免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

    上一篇:全球500强说我们要这样玩校招 能行? 下一篇:没有了
    热点评论:太平洋保险提醒你:自杀不能领意外保险金

    已有10条评论

    网易网友:人身尽情挥霍
    评论:人生就是这样:不是你混日子;就是日子把自己混了

    搜狐网友:假装不喜欢﹌
    评论:你要是嫁人,不要嫁给别人,也不要嫁给我

    百度网友:不要骗我了°
    评论:快开学了,学校,你得到的我的人却得不到我的心。

    本网网友:WinNer丶怀念
    评论:思想到行动距离,就像舌头到鼻子的距离一样,很近又很远

    凤凰网友:喜新 tunesd
    评论:学习伤我千千遍,我待学习如初恋。

    猫扑网友:美丽/mmmmm
    评论:长大成人这件事最恐怖的地方之一,在于,你或许会变成自己曾经最看不起的那种人。

    天涯网友:旧情歌-TRISTE
    评论:我一直在希望的田野上奔跑,虽然也偶尔被失望绊倒。

    天猫网友:我會很愛你
    评论:当今社会一瞥:男人女人化;女人小孩化;小孩宠物化;宠物贵族化;贵族痞子化;痞子玩文化;文化商业化。

    其它网友:Pawonx-爱离殇
    评论:上联:该吃吃、该喝喝、有事别往心里搁。下联:泡泡澡、看看表、舒服一秒是一秒。横批:不能白活。

    淘宝网友:一個人過狠好
    评论:吃货都是善良的,因为每天只想着吃,没时间去算计别人